Аналитическая психотерапия

Аналитическая психотерапия
Продолжительность сессии - 50 мин.
₽ 4000
Аналитическая психотерапия или юнгианский психоанализ – это метод, разработанный Карлом Юнгом. Юнг был учеником Фрейда, но впоследствии сильно расширил и изменил классический подход. Юнг не отвергал психоаналитические концепции, но считал их ограниченными, поэтому созданная им психология более широка и универсальна, так что фрейдистский психоанализ можно считать ее частным случаем. В подходе Юнга остается признание главной идеи Фрейда, что современный человек подавляет свои инстинктивные влечения, часто не осознает своих жизненно важных потребностей и мотивы своих поступков. Если помочь ему лучше разобраться в ситуации, исследуя проявления его бессознательной жизни - фантазии, желания, сновидения, т.е. его внутренний мир, - то он научится лучше справляться со своими психологическими проблемами и начнет жить более осознанно и счастливо, проживать себя. Такова в самых общих чертах идея аналитической терапии.

Однако, в отличие от Фрейда Юнг не имел склонности излагать свои мысли в форме научных теорий. Его всегда больше интересовали непосредственные переживания людей - их чувства, мечты, духовные поиски, значимые события жизни. Он разрабатывал психологию близкую к самой стихии человеческих эмоций. Целительную силу психоанализа Юнг видел в уникальности нового опыта, получаемого клиентом на сессиях, опыта самопознания и трансформации своей личности.

Например, психологическая ситуация одного человека может напоминать борьбу героя с многочисленными препятствиями, а проблемы другого вращаются вокруг темы несчастной любви. Можно сказать, что какая-то фантазия словно держит людей в плену, заставляя их страдать, часто очень долгий период времени. Эта фантазия упорно остается бессознательной.

Обращаясь к универсальным общечеловеческим тенденциям, можно выделить в любой проблеме темы, хорошо известные из мифологии, литературы и религии. Юнг называл такие темы архетипами. Если функционирование всей психической энергии данного человека обусловлено этой темой, то можно говорить о наличии психологического комплекса. Этот термин также предложил Юнг. Но мало просто назвать комплекс, чтобы разобраться в своей ситуации, человеку очень полезно обсудить с другим свои переживания и найти описывающие их образы, символы и метафоры. Именно через образы передаются и выражаются эмоциональные состояния во всей их глубине. Поэтому чтобы изменить свою эмоциональную ситуацию, необходимо для начала хотя бы видеть ее такой, какова она есть во всей своей многогранности и противоречивости. Вот почему на практике аналитик юнгианского направления больше работает с той фантазийной реальностью, в которой живет клиент, и частью которой в действительности являются его текущие проблемы.

Мы не можем жить, не придумав себе некой версии реальности, придающей смысл и структуру нашим переживаниям. Хотя нам кажется, что наша картина мира рационально обоснована, в действительности за ней стоят древние и хорошо знакомые из истории и мифологии человеческие фантазии. Юнг называл эту бессознательную тенденцию к упорядочиванию своего космоса стремлением к реализации Самости. Слова Самость, Истинное Я, Высшее Я, сокровенная сущность, Бог, природа Будды и т.п. создают сходные образы источника, конечной цели или полюса, управляющего всеми процессами. Это всегда нечто большее, значительное, заряженное смыслом. И большинство людей согласятся, что открытие этой новой перспективы в жизни совершенно необходимо для душевной гармонии. Обрести себя, найти смысл жизни, достичь самореализации - сознательно или бессознательно - такова задача любых человеческих поисков, что бы каждый под этими понятиями не подразумевал. Человек приближается к этой цели сложным спиральным путем проб и ошибок. Нельзя сказать, что он обязательно в конце концов убеждается в каких-то определенных истинах или принимает религиозную веру, дающие ему духовную силу. Скорее, что-то кристаллизуется в нем само собой по мере накопления жизненного опыта, познания мира и самого себя. В любом случае мы говорим о таком человеке как о сильной личности, как об имеющем более широкое сознание и раскрывшем свой творческий потенциал. Юнг верил, что для движения к этому состоянию абсолютно необходимо развитие символического отношения, и что анализ по существу является одной из практик, развивающих такое отношение.

Например, человек испытывает потерю энергии, утомляемость, наплывы депрессивных настроений. Он не уверен в себе, считает себя неудачником, слабым человеком, не может найти занятие себе по душе. У него есть ощущение, что что-то сломалось, что что-то идет не так в его жизни и требуется срочная помощь. Неудовлетворенность собой нарастает, и он приходит к психоаналитику. Вероятно, у него была надежда получить совет и быстро понять, что конкретно следует предпринять. И такой формат возможен, например консультация по астрологической натальной карте/матрице судьбы, чтобы подсветить сильные стороны, которые следует развивать и на которые нужно опираться; или уязвимые места, которые можно «подлатать». Здесь вы поймете в каком направлении двигаться дальше, и, несомненно, это уже первый и самый сложный, но большой шаг на пути к себе. Чтобы внедрить в жизнь все, что вы уже знаете и сделать ее такой какой хотите вы, должна быть проделана большая работа. Хороший результат предполагает усилия, кроме того, должно быть понятно, что трудно мгновенно изменить то, что складывалось годами и имеет большую предысторию.
Только в длительных терапевтических отношениях возможно созревание психики: а именно расширение и интеграция сознания.

В начале неопределенность в характере аналитической работы, скорее всего, вызовет у клиента некоторую тревогу и подсознательные страхи. Но вскоре он обнаружит, что после сессии чувствует себя намного лучше. Аналитик демонстрирует желание понять его проблемы, он никогда не осуждает и не критикует, он вежлив и внимателен, и его проницательные комментарии способствуют прояснению запутанной жизненной ситуации. Кроме того, клиенту обычно нравится свободная атмосфера на сессиях. Он вправе делать абсолютно все, что хочет, и говорить все, что приходит в голову. Он обнаружит, что впервые признался себе в вещах, о которых раньше не подозревал, и сумел, перешагнув барьеры, рассказать об эпизодах жизни, о которых ранее никому не рассказывал. Изложив свою историю жизни, он почувствует огромное облегчение, словно снял с плеч тяжелый груз. И одновременно проявится много моментов, которые его заинтересуют и озадачат. Он словно снова проживет свою жизнь, по-новому увидев теперь роль в ней других, прежде всего самых близких людей. Он сумеет больше дистанцироваться от своего прошлого, начнет видеть его более реалистично. Он будет теперь как бы учиться находить опору внутри себя. Так сессия за сессией будет разворачиваться анализ.

Общественная жизнь предполагает следование определенным нормам; чтобы адаптироваться к ним, мы часто вынуждены чем-то поступаться, идти по проложенной другими дороге вместо того, чтобы искать свою собственную. Это неизбежно и необходимо для адекватного сосуществования с другими людьми, но при этом мы утрачиваем способность к непосредственному и искреннему восприятию окружающего мира и собственных чувств. Получается, что мы носим принятые в нашей среде «маски», скрывая за ними свою истинную сущность. Но в чем заключается эта истинная сущность? Каковы наши настоящие желания? В жизни каждого из нас наступает момент, когда внешняя жизнь, даже вполне успешная, начинает казаться лишенной смысла, и возникает необходимость обратиться вглубь себя.

Каждый раз, погружаясь в мир своих воспоминаний, размышлений, чувств и фантазий, клиент будет ощущать, что на сессии происходит нечто очень важное в его жизни, лично важное, что это то место, где ему хорошо, где он может просто побыть самим собой, не прячась за маски и не пытаясь под кого-то подстраиваться. Он обнаружит, что может позволить себе быть на сессиях глупым, капризным, агрессивным или слабым и зависимым. Но это поведение не смущает аналитика, он не отвечает агрессивно, как его родители реагировали в детстве, он принимает клиента со всеми его человеческими слабостями, уча его тем самым так же принимать себя, и спокойно помогает разобраться в его чувствах. В моменты любых неприятных переживаний клиент теперь не будет впадать в отчаяние и депрессию, зная, что всегда может обратиться за поддержкой к аналитику - человеку, которому он доверяет. Постепенно у него появится ощущение своего пути в жизни, своей стези, дающее уверенность в своих силах. Его жизнь изменится к лучшему. Все перечисленные этапы описывают развитие символического отношения. Т.е. раньше этот человек жил, испытывая сильный внутренний конфликт, жил по принципу “или-или”, “все или ничего”. Теперь же он словно сумел подняться выше над прежними противоречиями, его внутреннее напряжение ослабло, и в его поведении появилось больше спонтанности и творчества.

Аналитический подход это не про “пусть меня починят”, “сделайте что-нибудь со мной”, это обоюдное сотрудничество. Метод не предполагает существования какой-либо единственно правильной точки зрения, это позволяет исключить элемент осуждения или внушения, понятия "нормы" и "не нормы". Готовых рецептов здесь нет и быть не может, и психоаналитик не является источником неких окончательных ответов. Но у него есть определенная подготовка к такому исследованию: это человек, получивший профессиональную квалификацию в этой области, встречавшийся в своей практике с самыми разными ситуациями и способный с доброжелательным интересом исследовать внутренний мир своего пациента.

Расшифровывание символов бессознательного - процесс совместный, осознанный, исключительно захватывающий и поразительно целительный. В контексте работы создаются условия пережить и принять в себе противоположности, теневые, скрытые от сознания и проецируемые во вне качества.Это позволяет установить подлинную внутреннюю связь с собой и внешним миром - то, что Юнг называл индивидуацией.

Аналитическая психотерапия – это возможность услышать голос собственной души. Мы мало осознаем события нашей психической жизни. Когда такое осознавание становится задачей хотя бы на 50 минут в неделю, это не может не изменить качество нашей жизни.
Во взаимодействии со специалистом вы сможете лучше понять себя, пересмотреть привычную жизненную рутину, найти в себе ответы на самые сложные и самые важные вопросы или выработать новые способы взаимодействия с собой и с миром.
.
Made on
Tilda